Эндометрит
Эндометрит– воспаление слизистой оболочки матки.
Причины:
-осложненные аборты, роды, диагностическое выскабливание полости матки;
–половые контакты во время менструации;
-реже после начала половой жизни и применении внутриматочных контрацептивов.
Возникает при попадании в матку болезнетворных микроорганизмов.
Заболевание характеризуется появлением тянущих болей внизу живота. Белей, иногда сукровичных и даже кровянистых выделений. Может повыситься температура тела, появиться общее недомогание.
Возможные осложнения: распространение воспалительного процесса на соседние органы, бесплодие, нарушение менструального цикла.
При появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу – гинекологу и строго выполнять его рекомендации.
Лечение включает назначение антибиотиков, болеутоляющих средств, десенсибилизирующей терапии, витаминов, физиолечения, при сопутствующей дисфункции яичников показана циклическая гормональная терапия.
Для предупреждения эндометрита необходимо строго соблюдать рекомендованный врачом гигиенический режим после аборта, в послеродовом периоде, а также правила личной гигиены и гигиены половых сношений!
Аднексит
Аднексит – воспаление придатков матки, (сальпингит – воспаление маточной трубы, оофорит – воспаление яичника). Наиболее часто встречающееся заболевание половой системы.
Заболевание вызывается различными болезнетворными микробами, которые могут попасть в придатки из влагалища матки во время абортов, особенно криминальных, родов, половых сношений, а также из смежных органов (червеобразного отростка, прямой кишки) или через кровь из других органов и тканей, например при ангине.
Развитие аднексита провоцируют факторы, снижающие защитные свойства организма: переохлаждение, переутомление, нервно – психическое напряжение; известную роль играют нарушения правил личной гигиены.
Воспалительный процесс начинается в слизистой оболочке трубы. Экссудат, образовавшийся в результате воспалительного процесса, скапливаясь в полости трубы, вызывает спаечный процесс, закрывая отверстие маточного и ампулярного отдела трубы. Непроходимость трубы ведет к образованию мешотчатого воспалительного образования. Скопление в полости трубы серозной жидкости носит название гидросальпинкса. Гидросальпинкс может быть как односторонним, так и двусторонним. При тяжелом течении сальпингита, высокой вирулентности микроорганизмов появляется гнойное содержимое в трубе и возникает пиосальпинкс. При пиосальпинксе в малом тазу образуются спайки с кишечником, сальником, мочевым пузырем. У 2/3 больных воспалительный процесс с маточной трубы переходит на яичник.
Аднексит может быть острым, подострым и хроническим. Острый аднексит характеризуется сильными болями внизу живота и в области крестца, которые усиливаются при опорожнении кишечника, мочеиспускании, физическом напряжении. Температура тела может повыситься до 39 градусов. В тяжелых случаях может возникнуть тошнота, рвота, вздутие живота, резко ухудшается общее состояние. При своевременном лечении, а также соблюдении режима больная излечивается полностью. При лечении следует строго соблюдать врачебные предписания в отношении приема лекарств и режима. Нельзя, в частности, класть грелку на живот, так как это может способствовать распространению воспалительного процесса. Необходимо следить за ежедневным опорожнением кишечника, исключить острую, раздражающую пищу, половые сношения категорически запрещаются. При высокой температуре рекомендуется обильное питье (чай с лимоном, клюквенный морс). Снижение температуры, уменьшение болей и улучшение самочувствия еще не означает, что больная излечилась, поэтому нельзя без ведома врача прекращать прием лекарств, нарушать режим. При сохранившемся воспалительном процессе заболевание может принять затяжной характер и перейти в хроническую форму.
У больных хроническим аднекситом обострения обычно возникают при охлаждении, переутомлении, во время менструации, после оперативного вмешательства (например, выскабливания полости матки). При этом усиливаются боли, повышается температура, менструации становятся обильными, продолжительными, резко болезненными. Это приводит к ухудшению самочувствия. Возникающие при воспалении спайки нарушают проходимость маточных труб, что может стать в дальнейшем причиной внематочной беременности или бесплодия. При длительном течении аднексита могут развиться нейроэндокринные нарушения. Они проявляются повышенной возбудимостью, раздражительностью, быстрой утомляемостью, ожирением или резким похуданием, а также расстройством функции яичников, что приводит к нарушению менструального цикла и бесплодию.
Стойкое выздоровление и предупреждение многочисленных расстройств возможно лишь при длительном и систематическом лечении, а это, в свою очередь, нередко требует от больной большой выдержки и терпения.
Для лечения аднексита широко используют антибиотики, физиотерапия, поливитамины, дезинтоксикационную терапию, рассасывающее лечение. Лечение острых и подострых воспалительных процессов проводится в стационаре. Мешотчатыми образованиями придатков матки (пиосальпинкс) подлежат хирургическому лечению. Больные с Лечение хронического аднексита в стадии ремиссии, а также при обострении хронического аднексита без признаков активации инфекции осуществляется амбулаторно, широко используются различные лекарства, эффективны физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, фитотерапия. Усилению защитных функций организма способствуют легкие физические упражнения, вне обострения, пребывание на свежем воздухе, полноценное, богатое витаминами (овощи, фрукты) питание. При обострении болезни важно как можно быстрее обратиться к врачу строго соблюдать его рекомендации. В период лечения следует предохраняться от беременности, а если она возникает не допускать аборта, так как это может усугубить заболевание.
Для профилактики обострений необходимо избегать переохлаждения (не сидеть на сырой земле, камнях, в сырой одежде после купания, особенно во время менструации). Для перенесших аборт или роды разработаны специальные гигиенические рекомендации по предупреждению аднексита.
После аборта необходимо следить за общим состоянием и регулярным опорожнением кишечника. В первые 2 недели после аборта следует мыться только под душем, купание в водоемах строго запрещено. Так как в первые дни после аборта шейка матки остается приоткрытой, что создает опасность проникновения в нее болезнетворных микробов и развития воспаления. Половую жизнь следует начинать только после менструации, предварительно посоветовавшись с врачом о способах контрацепции.
В послеродовом периоде, чтобы избежать заболеваний необходимо тщательно следить за чистотой наружных половых органов. Правильно чередовать труд и отдых. Половая жизнь разрешается только через 8 недель после родов (предварительно следует проконсультироваться с врачом).
Статья подготовлена врачом-гинекологом Хохлова Е.А. специально для сайта SovetDam.kz