Учитывая то, что в настоящее время трихомонадные поражения встречаются очень часто у женщин, у мужчин и даже девочек, мы должны Вас познакомить с путями заражения, основными признаками заболевания и методами предупреждения.
Что такое трихомонада?
Трихомонада – Trichomonas vaginalis, одноклеточный микроорганизм, который паразитирует чаще всего во влагалище женщины и в мочеиспускательном канале, вызывая воспалительное заболевание. Хотя различают также трихомонады, паразитирующие в ротовой полости и в кишечнике. Передается в основном половым путем. У мужчин 50-75 % случаев протекает бессимптомно, у женщин симптомы встречаются чаще, однако возможно и бессимптомное течение болезни.
Трихомонада очень неустойчивая во внешней среде. При температуре 39-40 градусов быстро гибнут, низкие температуры переносят лучше, при высушивании гибнут мгновенно, в теплой, влажной среде живут продолжительное время.
Основным вопросом, который всегда интересует женщин, является вопрос: какой же способ заражения является преобладающим? В течение ряда лет был распространен взгляд, что заболевание трихомонозом не является венерическим и происходит при купании в загрязненных водоемах, передается через руки, губки, мыло, считали, что трихомоноз редко встречается у мужчин. В настоящее время трихомониаз считается венерическим заболеванием, передаваемым преимущественно половым путем, у мужчин протекает в скрытой форме, что служит причиной повторного заражения у женщин. Источником заболевания является человек, больной трихомонозом или «здоровый «носитель влагалищных трихомонад.
О том, что возможно носительство трихомонад как у женщин, так и у мужчин является очень важным предположением, так как здоровые носители обычно не обращаются за медицинской помощью и вместе с тем являются источником заболевания при половом контакте. Процент трихомонадоносительства очень высокий и чаще всего это наблюдается у мужчин. Трихомонадоносительство может переходить в заболевание трихомонозом, здесь имеет значение сопутствующие патологические состояния организма, к ним относятся: витаминная недостаточность, гормональные нарушения, механическая, химическая травма влагалища. Например, женщина длительное время была трихомонадоносителем, затем, в силу каких-то изменений общего состояния организма она стала больной трихомонозом, приходит на прием к врачу и утверждает, что у ней очень давно не было полового контакта, а она заболела только сейчас, следовательно она не могла заразиться половым путем. Нужно сделать вывод, что заражение произошло давно, но она была только трихомонадоносителем.
Единственным резервуаром трихомонадной инфекции является только человек (больной трихомонозом или «здоровый» носитель трихомонад. Передача инфекции от больного к здоровому происходит путем прямого интимного контакта, т.е. при половом сношении. У женщин, имеющих случайные половые связи, частота обнаружения влагалищных трихомонад в несколько раз выше, чем у замужних женщин. Признается и косвенный путь передачи. Косвенная передача инфекции лицам женского пола возможно через предметы домашнего обихода (общая мочалка, общее полотенце), но подчеркиваю еще раз, это весьма и весьма в редких случаях.
Наиболее частое заболевание трихомонозом попадает на возраст от 20 до 45 лет, т.е. на наиболее активный в половом отношении возраст.
Поражение трихомонадами не дает иммунитета и вполне возможно повторное заражение. Период инкубации колеблется от 5 до 15 дней, иногда удлиняется до 20 дней.
При трихомонозе, как и при других ИППП, ведущая роль принадлежит индивидуальным особенностям организма, его реактивности. Для возникновения трихомоноза одного внедрения возбудителя недостаточно. Имеют значение, как уже говорилось выше, сопутствующие заболевания: витаминные нарушения, изменение стенки влагалища под влиянием беременности, аборта. В ослабленном организме даже самая маловирулентная трихомонадная инфекция может вызвать картину тяжелого заболевания. У женщин патологические процессы, возникающие в органах, не характеризуются какими-либо специфическими, только ему свойственными изменениями тканей. Наиболее часто входными воротами для трихомонадной инфекции является влагалище, которое становится первичным и основным очагом, затем инфекция переходит на соседние органы и заболевание становится много очаговым. Очень часто воспалительный процесс за пределы влагалища не выходит.
По клиническому течению острый трихомоноз встречается очень редко. Чаще встречаются под острые и хронические течения. Трихомоноз с самого начала часто принимает характер хронического заболевания.
Основные признаки заболевания не являются строго специфичными и выражаются в жалобах на гноевидные выделения, зуд наружных половых органов, болезненность при половом сношении, иногда учащенное мочеиспускание. Очень характерным является покраснение преддверия влагалища и стенок, пенистое гноевидное содержимое во влагалище.
Длительность заболевания (при отсутствии лечения) очень велика – оно тянется неделями и даже месяцами, если не проводиться рационального лечения или одновременно не подвергается лечению партнер.
Для доказательства, что трихомоноз является венерическим заболеванием и передается половым путем, служат такие факты, что у девочек трихомонады обнаруживают исключительно редко. При этом у девочек старшего возраста нередко наблюдается половое заражение. Между тем многие авторы указывают, что женщины с сохранением девственной плевы инфицировались влагалищными трихомонадами при попытке к половому акту. Такие лица являются девственницами лишь анатомически При соответственном подходе удается добиться у них признания в том, что они имели неполный половой контакт с мужчиной. У некоторых из них можно было найти гонококки, сперматозоиды или констатировать беременность. На основании признания больных или объективных данных установлено половое заражение не менее, чем 30% девушек, страдающих трихомонозом. У женщин, имеющих случайные половые связи, частота обнаружения трихомонад оказалась в 4 раза выше, чем у лиц, состоящих в браке. Выводы: половой путь заражения трихомонозом у мужчин и женщин является основным. Учитывая тот факт, что трихомонада очень неустойчива во внешней среде и простое мытье рук с мылом, без применения антисептических растворов всегда уничтожает трихомонаду. Учитывая тот факт, что прием гинеколог ведет в стерильных перчатках, еще раз доказывает невозможность заражения трихомонадами при гинекологическом осмотре или при проведении каких-либо манипуляций!
Выше мы говорили об общих признаках трихомоноза, но может быть трихомонадное поражение отдельных органов, например воспаление только наружных гениталий – больших половых губ, предверия влагалища. Чаще такая форма встречается у беременных женщин и женщин, находящихся в климактерическом периоде. В таких случаях слизистая оболочка преддверия гиперемирована и отечна, покрыта гноевидным налетом, иногда эрозирована, половые губы гиперемированы, отечны, прикосновение к ним вызывает боль. Жалобы сводятся на ощущение зуда, жжения в области половых органов, усиливающихся при попадании на них капель мочи, а также при передвижении. Лечение состоит в первую очередь с лечения основного трихомонадного очага, конечно же, надо обращаться к врачу. Может поражаться трихомонадной инфекцией и бартолиниевая железа с одной или с обеих сторон. Жалобы такие же, как и при поражении наружных половых органов, но иногда может повышаться температура до высоких цифр, появляется резкая болезненность и припухлость в области больших половых губ, что почти полностью нарушает движение больных и их трудоспособность. могут образоваться кисты бартолиниевых желез, они достигают значительных размеров. Предупреждением трихомонадных воспалений бартолиниевых желез является лечение всех очагов, ведущих к бартолиниту. Чистоплотность и соблюдение личной гигиены играют превалирующую роль в профилактике этих заболеваний!!!
При трихомонозе в воспалительный процесс вовлекается и мочеиспускательный канал. Воспаление мочеиспускательного канала чаще встречается как вторичное заболевание и возникает в результате попадания в него обильных гнойных выделений из влагалища. Трихомонады могут вызывать тяжелые поражения мочеиспускательного канала вплоть до псевдоабсцессов. Если не лечить, то могут образоваться рубцовые сужения мочеиспускательного канала, которые затрудняют мочеиспускание и требуют оперативного лечения. Около мочеиспускательного канала имеются отверстия (парауретальные ходы), которые играют огромную роль в патологии трихомоноза. Влагалищные трихомонады, проникая в эти ходы, вызывают в них стойкий воспалительный процесс, который способствует хроническому течению трихомоноза. Такая инфекция часто остается не распознанной и является причиной инфекций мочеиспускательного канала и источником заражения мужчины, с которым больная вступила в половую связь. Как уже говорилось, трихомонадный кольпит редко начинается остро, чаще встречается хроническое течение. Признаки очень однообразны и не представляют каких-либо специфических особенностей. Частые жалобы на выделения, зуд, болезненные сношения, плохой сон, раздражительность, при введении зеркал и пальцевом исследовании больные ощущают резкую боль. В редких случаях отмечаются трихомонадные поражения шейки и тела матки.
Каждая мать должна знать, что хотя и в очень редких случаях, но у детей тоже встречается трихомоноз. Нужно помнить, что самой частой жалобой у девочек является жалоба на выделение из половых органов и воспаление преддверия влагалища, которое может быть вызвано и другими микробами. Трихомоноз как не половое заболевание может встречаться у девочек всех возрастов, однако наиболее часто встречается у детей в возрасте 1,5-7 лет. Источником инфекции являются взрослые, в первую очередь мать (в 98,5% случаев), а также все, живущие в тесном контакте, заражение возможно лишь при нарушении санитарно-гигиенического режима. Тогда трихомонадная инфекция передается через предметы ухода, а также при пользовании общей постелью с больным. Девочки от11 до 15 лет могут заразиться половым путем, так как передача инфекции может быть во время неудачных попыток совершить половой акт.
Предупреждении трихомоноза у детей заключается в том, чтобы предметы гигиенического ухода и кровать со всеми ее принадлежностями являлись индивидуальными. Дети должны не иметь не только отдельную кровать, но и собственные предметы домашнего обихода, которыми никто не должен пользоваться!!!.
Для того, чтобы предупредить заболевание трихомонозом, необходимо раннее обращение любого из членов семьи к врачу и своевременное лечение! Лечение длительное! Несвоевременное лечение или самовольное прекращение его (при исчезновении проявлений болезни)нередко приводит к рецидиву (возобновлении болезни) и появлению трихомонад, устойчивых к лекарственным препаратам. В период лечения следует особенно строго соблюдать правила личной гигиены, ежедневно менять белье, проглаживая его горячим утюгом, принимать гигиенический душ, необходимо половое воздержание!!! После лечения в течение 2-3 месяцев надо периодически являться к врачу, на контрольное обследование(желательно после менструации).
Помните, что трихомоноз создает благоприятный фон для возникновения бесплодия, невынашивания беременности, внематочных трубных беременностей, патологического течения беременности и инфекционных поражений новорожденных.
При малейшем подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу и провести обследование.
Не стоит надеяться, что болезнь исчезнет сама по себе.
Помните об опасности инфицировать других!!!
Помните о возможных последствиях не леченного трихомоноза!!!
Необходимо помнить и о методах профилактики трихомоноза:
-использование презервативов
-ограничение количества половых партнеров;
-регулярные осмотры и обследование у гинеколога.
ИППП – инфекции передаваемые половым путем
Специально для девушек 50 вопросов – 50 ответов на самые часто задаваемые вопросы на приеме у гинеколога.
Статья подготовлена врачом-гинекологом Симоновой Е.Ю специально для SovetDam.kz.
2 комментария. Оставить новый
Я, конечно, всё понимаю, статья написана грамотно врачом-гинекологом и всё бы ничего, но почему речь идёт о вагинальной трихомонаде, а на картинках у Вас лямблия, которая локализуется вовсе не во влагалище, а в двенадцатиперстной кишке да и по строению совсем не схожа с тем видом паразита, что вы описываете? КАК можно было их перепутать?
Здравствуйте, Ангелина.
Спасибо большое за ваше замечание, это недоразумение будет исправлено в ближайшее время.