Большое значение для нормального течения беременности должно быть уделено рациональному питанию.
Отмечен тот факт, что беременные женщины (обычно на ранних сроках беременности начинают испытывать потребность в каком – то одном блюде, а от вида другого блюда, которое они прежде любили, у них возникает подташнивание. Это явление быстро проходит. Но Вы должны помнить, что рацион питания беременной женщины не должен быть однообразным, так как при неправильном, однообразном питании нарушается нормальное функционирование организма женщины и нарушается правильное внутриутробное развитие плода.
Помните следующие правила при составлении своего меню:
-Питание должно быть разнообразным.
-Отдавайте предпочтение продуктам не слишком калорийным, чтобы избежать избыточного веса.
-В меню должны преобладать свежие фрукты и овощи, особенно те из них, которые содержат витамин С.
-Не следует включать в блюда острые специи.
-Чаще ешьте отварные или запеченные блюда, они легче усваиваются.
-Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты.
Учтите, что в первые месяцы беременности происходит закладка всех органов плода и именно в этот период организм больше всего нуждается в питательных веществах. Во второй половине беременности плод начинает быстро расти, увеличивается нагрузка на организм беременной женщины, есть надо чаще 5-6 раз в день. Предпочтительнее молочно-растительная пища (простокваша, кефир, нежирный творог и сметана), белки молока и его продуктов очень полезны. Рацион питания должен содержать не менее 60% белкового происхождения, необходимо употреблять яйца (в отварном виде), нежирную говядину, мясо курицы и рыбы в отварном или запеченном виде. Очень полезны овощные блюда, картофель (ни в коем случае не жареный), фрукты. Не следует, особенно в последние месяцы беременности употреблять много жиров. Обильная мучная и жирная пища может привести к излишней массе тела. Несомненно, жиры надо употреблять, так как они способствуют поступлению в организм жирорастворимых витаминов (A, D, E). Например, нежирное сливочное масло, растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Необходимо с четвертого месяца беременности ограничить употребление углеводов, которые содержаться в конфетах, тортах, пирожных, булочках, варенье. Эти продукты питания способствуют аллергизации организма, как самой беременной женщины, так и будущего ребенка, нарушают обмен веществ, развивают ожирение у женщины и вызывают избыточную массу тела у плода! Так называемые «полезные» углеводы входят в состав растительной клетчатки – это разнообразные фрукты и овощи, зерновой хлеб и хлеб грубого помола.
Во время беременности возрастает потребность в витаминах. Витамины поступают в организм с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, влияют на усвоение питательных веществ, способствуют росту клеток и развитию организма. При недостатке витаминов в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваемости, к действию неблагоприятных факторов.
Витамин А
Ретинол – участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности.
При недостатке витамина А могут развиться различные заболевания кожи (угревая сыпь) и глаз (светобоязнь, конъюнктивит, блефарит),нарушается здоровое состояние волос, зубов, ногтей. Этот витамин организм получает когда в рацион питания включены: черная смородина, яйца, сыр, молоко, печень, морковь, сливочное масло, шпинат, зеленый лук, рыбий жир, красный перец, абрикосы, укроп.
Витамин В1
Необходим для правильной работы мышц, сердца и нервной системы. При его недостатке у женщины ослабляется перистальтика кишечника, что способствует развитию запоров, снижается физическая и психическая работоспособность. Входит в состав многих пищевых продуктов: дрожжи (хлебный квас, хлеб из муки грубого помола),соя, гречневая и ячневая крупа, кукуруза, печень, нежирная свинина, почки, сердце. Тепловая обработка продуктов вызывает незначительное разрушение витамина.
Витамин В2(рибофлавин)
Участвует в процессах роста, в обмене белков и жиров. Необходим для нормального функционирования нервной системы. Воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатки глаза, обеспечивает световое и цветное зрение. Основными источниками витамина В2 являются яйца, сыр, молоко, а также зерновые и бобовые культуры: арахис, соя, зеленый горошек. Сквашивание молока при изготовлении ряженки, айрана, мацони значительно увеличивает содержание этого витамина. Источником витамина В2 могут служить груши, персики, томаты, морковь, свекла, цветная капуста. Потери витамина при кулинарной обработке невелики.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет очень важную роль в процессе кроветворения. Недостаточность витамина В6 вызывает у детей задержку роста, анемию, повышенную возбудимость. У беременных может развиться стоматит, воспаление кожи лица, шеи, волосистой части головы (угревая сыпь), бессонницу, раздражительность. Витамин В6 содержится в отрубях, ячмене, кукурузе, картофеле, моркови, говядине, говяжьей печени, яйцах, баранине). Варка для пиридоксина даже полезна, т.к. при этом высвобождаются его активные составные части.
Витамин В12
Участвует в процессах кроветворения, необходим для нормального функционирования печени и нервной системы. Недостаточность приводит к тяжелым формам анемии. Основными источниками витамина являются продукты животного происхождения, особенно его много в говяжьей печени.
Витамин В5
Пантотеновая кислота оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функцию щитовидной железы, регулирует обмен веществ, принимает участие в иммунных реакциях, уменьшая риск заболеваний. Исключительно широко витамин распространен в природе, «пантотеновая» от греческого «вездесущий». Содержится в дрожжах, яйцах, икре рыб, злаках, говяжьей печени и почках.
Витамин В9
Фолиевая кислота, участвует в обмене и синтезе некоторых нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует усвоению В12, стимулирует рост и нормальное развитие плода. Обладает антитератогенным действием – предотвращает пороки развитии плода. При недостатке в организме фолацина развивается тяжелая анемия, могут развиться запоры, нарушается чувствительность. Наиболее богатые ее источники – печень, почки и зеленые листья растений, особенно салаты из пищевой зелени (салат, шпинат), капуста, свекла, морковь.
Витамин С
Аскорбиновая кислота играет важную роль в усвоении белков, повышает всасываемость железа, участвует в построении соединительной ткани, хрящей, зубов и костей. Основными источниками витамина С являются овощи, плоды, фрукты и ягоды (особенно много его содержится в шиповнике, лимонах, зеленом сладком перце, черной смородине, петрушке, щавеле).Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С и особенно ценны зимой и весной. В настоянном в течение 10-12 часов отваре из шиповника (1ст. ложка плодов на 200 мл кипятка) содержится суточная доза витамина С.
Витамин РР (витамин В3,никотиновая кислота)
Витамин В3 участвует в правильном функционировании головного мозга, способствует снижению уровня холестерина, для синтеза половых гормонов, участвует в регуляции функции поджелудочной железы. Основными источниками никотиновой кислоты являются мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки, дрожжи, рисовые отруби, картофель.
Витамин D
Кальциферолы влияют на минеральный обмен веществ, на костеобразование, регулируют соотношение кальция и фосфора, обеспечивая всасывание этих элементов из тонкого кишечника. Богатейшими источниками их является печень тунца, трески и других рыб.
Витамин Е
Токоферолы стимулируют мышечную деятельность, функцию половых желез, уменьшает риск развития инсульта, задерживает процесс старения клеток. Токоферолы содержаться в растительных маслах, а также зеленых частях растений. Особенно ценно подсолнечное масло, в котором токоферолы представлены в наиболее активной форме.
Витамин К
Важнейший фактор свертывания крови. Его недостаток вызывает кровотечения. Содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы.
Кальций
Играет большую роль в процессе свертывания крови, важен для формирования и укрепления костной ткани, соединения кальция укрепляют защитные силы организма, повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, в т. ч. к инфекциям. Наиболее полноценными источниками кальция являются молочные продукты (сыр, творог), капуста, соя, шпроты, вобла, соевые бобы.
Фосфор
Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы. Фосфор поступает в организм с продуктами животного происхождения – молочными продуктами, мясом, рыбой.
Железо
Участвует в процессах кроветворения, обеспечивает кислородом клетки и ткани организма, поддерживает иммунитет, играет важную роль в окислительно – восстановительных процессах. Много железа содержится в печени, в зелени петрушки, мозгах, белых грибах, гречневой крупе. Высокой усвояемостью отличается железо, содержащиеся во фруктах и овощах (персиках, яблоках, сливах, кураге, изюме, свекле).
Количество поваренной соли желательно ограничивать, хотя в первые месяцы беременности допускаются острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, соленые огурцы), если возникает потребность в них. Особенно во второй половине беременности количество поваренной соли необходимо снизить до 5г в сутки, это способствует устранению отеков и снижает повышенную нервную возбудимость.
Количество жидкости, употребляемой во время беременности, может быть различным и зависит как от состояния самой беременной, срока беременности, так и от времени года. Разрешается употреблять до 2х литров в сутки (сюда входят чаи, кисели, компоты, овощи, фрукты, супы).
Необходимо распределять употребляемые продукты в течение дня. Белки дольше задерживаются в желудке (дольше перевариваются), возбуждают нервную систему, повышают обмен веществ, поэтому рыбу, яйца, мясо рекомендуем принимать во время завтрака или обеда, а на ужин лучше употребить растительное или молочное блюдо.
Беременным не рекомендуется употреблять соленья, копченые колбасы, тушенку, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, крепкий кофе и крепкий чай, потому что усиливается функциональная нагрузка на органы и системы организма.
Буквально два слова о стуле беременной.
Опорожняйте кишечник ежедневно в одно и то же время. Чтобы избежать запоров больше двигайтесь, ешьте свежие фрукты с кожурой и овощи (чернослив, яблоки, сырую морковь). Полезно пить утром натощак стакан воды комнатной температуры, а на ночь простоквашу или однодневный кефир. При затруднениях со стулом обращайтесь к врачу.
Желаем здоровья.
Советы подготовила врач акушер-гинеколог Гурьянова О.В. специально для SovetDam.kz.