Женщина выпивает бокал или рюмку, одну, другую, третью…. Давайте проследим воздействие алкоголя на жизненно важные органы и системы, как говорится, пойдем по следу.
Алкоголь, в очень незначительном количестве, начинает всасываться в кровь уже в полости рта и пищевода. В желудке он оказывается буквально через считанные секунды и начинает раздражать пищеварительные железы, которые находятся в слизистой оболочке желудка, тем самым заставляет их усиленно выделять желудочный сок. Таким образом, желудок как бы разбавляет алкогольный напиток. Этот процесс приостанавливается, когда концентрация этилового спирта достигает около 5% .
Находясь в желудке, алкоголь не перестает раздражать не только его слизистую оболочку, но и более глубокие слои. Патологоанатомы, которые исследовали ткани желудка людей, злоупотреблявшими алкоголем, отмечают следующую картину разрушений: патологические изменения клеток эпителия, инфильтраты, атрофированные и погибшие секреторные железы. Почти у 95% людей, имеющих пристрастие к спиртному, диагностируется алкогольный гастрит. Злоупотребление алкоголем является одним из факторов риска, который способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
После желудка алкоголь поступает в кишечник, здесь начинается его быстрое всасывание в кровь. В двенадцатиперстной кишке он оказывает разрушающее действие на слизистую, аналогичное как в желудке. Попав в кровь, по кровеносным сосудам алкоголь направляется в печень, которая принимает на себя основной удар. Потому что ни в желудке, ни в кишечнике молекулы алкоголя не претерпевают изменений. Только в клетках печени – гепатоцитах, осуществляется весь цикл химических превращений алкоголя.
С помощью клеточных ферментов в молекулах алкоголя происходит реакция дегидрогенирования: у молекулы спирта отнимается атом водорода, в результате этого этиловый спирт превращается в уксусный альдегид – сильнейший яд. При дальнейшем распаде образуется уксусная кислота – другой ядовитый продукт.
Продукты распада алкоголя вмешиваются в тонко сбалансированные обменные процессы, которые происходят в гепатоцитах, в частности грубо нарушают жировой (липидный) обмен. При таком вмешательстве деформируются структурные компоненты клетки, цитоплазма клетки почти полностью заполняется жиром, ядро клетки из центра смещается к периферии.
Такие ожиревшие гепатоциты не могут полноценно выполнять свои функции. Ожирение печени создает благоприятный фон для развития алкогольного гепатита. Если атаки алкоголя часто повторяются, то клетки печени не выдерживают хронической алкогольной интоксикации и погибают, развивается цирроз печени.
Процессы распада этилового спирта в печени идут медленно, в среднем за час здесь разрушается 0,1 грамм спирта на килограмм массы тела человека. В связи с этим, алкоголь и его продукты распада успевают многократно проциркулировать по кровеносным сосудам, пока полностью не произойдет из разложение, тем самым оставляя следы своего воздействия на клетках головного мозга и сердца.
Для сердца даже одноразовый прием алкогольных напитков не проходит бесследно. Алкогольная интоксикация грубо нарушает процессы обмена в клетках миокарда. Если интоксикация повторяется неоднократно, патологические изменения в клетках приобретают устойчивый характер, нарушается обмен кальция, повышается проницаемость клеточных мембран.
В сердечных мышцах постепенно накапливаются жиры, а запасы белков истощаются. Клетки миокарда погибают, а на их месте начинает разрастаться соединительная ткань, которая не способна сократиться, а значит, снижается сократительная функция сердечной мышцы, наступает алкогольная миопатия. Алкогольная миопатия – заболевание, весьма часто встречающееся среди людей, употребляющих спиртные напитки, характеризуется болью в сердце, частым сердцебиением.
Наш головной мозг обильно снабжен кровью. В нейронах, клетках мозга, содержатся липиды – жироподобные вещества, которые активно поглощают алкоголь, попавший сюда с кровью. Первыми страдают от алкоголя структуры коры головного мозга: подавляется активность центров, управляющих поведением человека, поэтому утрачивается контроль над поступками. По мере нарастания концентрации в крови алкоголя, центры коры приходят в хаотическое возбуждение из – под их влияния высвобождаются нижележащие подкорковые отделы: происходит раскрепощение низших форм поведения и инстинктов. При содержании в крови 0,3% алкоголя происходит угнетение структур среднего мозга и мозжечка: человек теряет способность двигаться и ориентироваться в пространстве. В последнюю очередь происходит парализация центров продолговатого мозга, в ведении которых находятся жизненно важные функции: дыхание и кровообращение.
К трагическому исходу может привести даже одноразовый прием крепких спиртных напитков в большом количестве. Известны случаи гибели подростков, когда выпив бутылку водки у них наступал паралич дыхательного центра. Стихия молодых – это веселье, задор, шутка. И поистине трагично, когда в поисках острых ощущений юноши и девушки одурманивают себя алкоголем.
Не будем ханжами: вряд ли следует накладывать вето на бокал вина, выпитый в обществе друзей, когда главная цель встречи – радость человеческого общения, а не сама выпивка. Но неоспоримая статистика свидетельствует, что постоянное употребление алкогольными напитками медленно, но верно разрушает центральную нервную систему. Каждый алкогольный залп уничтожает сотки нейронов, разрушает метры нервных коммуникаций! Кора головного мозга постепенно истончается, желудочки мозга расширяются, большие полушария сморщиваются и уменьшаются в размерах. Такие органические изменения неизбежно влекут за собой психические отклонения, ведут к деградации личности.
Желудок, кишечник, печень, мозг, сердце… Страдают легкие, поджелудочная железа, железы внутренней секреции. Нет ни одной клетки в организме, которая не подвергалась бы деградации под воздействием алкоголя!!!
Если будущие родители употребляют алкоголь, у них постепенно начинают страдать наследственные структуры половых клеток. Происходит частичная поломка в хромосомном наборе, что в значительной степени отражается на будущем потомстве.
Половые клетки становятся неполноценными, при оплодотворении из них формируется дефектный зародыш, а в дальнейшем рождается больной ребенок. Происходит снижение половой функции, у мужчин часто наблюдается половое бессилие, а у женщин – неспособность к зачатию, происходят выкидыши, преждевременные роды, мертворождение. Дети пьяниц чаще рождаются с уродствами, пороками сердца, изменениями в других органах. Ребенок, родившийся даже без внешних дефектов, может отставать в физическом развитии, часто болеть. С момента рождения он беспокоен, плохо спит, поздно начинает ходить, говорить. У таких детей особенно страдает психика. Как правило, они капризны, непослушны, имеют слабую память. В некоторых случаях могут родиться дети – идиоты.
Дети, рожденные от отцов – алкоголиков, при нормальном физическом развитии чаще страдают умственной отсталостью. Плохо будущему малышу, если пьет отец, но вдвойне плохо, если пьет мать. После оплодотворения все дальнейшее развитие зародыша зависит от матери. Если женщина выпьет во время беременности – уже через 10 минут алкоголь попадает к плоду. Плацента свободно пропускает к плоду алкоголь и все продукты его распада. Особенно опасно, когда мать пьет регулярно, тогда плод постоянно подвергается отравляющему действию алкоголя.
Если женщина пьет в первые три месяца беременности, чаще всего рождается ребенок с уродствами и умственной отсталостью. Бытует мнение, что во время беременности недопустимо пить только крепкие спиртные напитки, а коктейли или пиво, даже полезны. Это глубокое заблуждение, ведь пиво, как и любые другие алкогольные напитки, содержит этиловый спирт.
При хроническом злоупотреблении алкоголем у отца погибает каждый третий зародыш, при злоупотреблении алкоголем женщиной – каждый второй!!!
Алкоголь, выпитый женщиной, которая хочет стать матерью, опасен всегда: задолго до беременности, во время зачатия, на протяжении всей беременности, во время кормления грудью.
Алкоголь очень быстро проникает в молоко кормящей матери, а продукты его распада остаются в молоке несколько суток. Материнское молоко под действием алкоголя становится жидким, в нем уменьшается количество белка и витаминов. Но самое главное – оно содержит этиловый спирт и токсические продукты распада, которые опасны для нервной системы маленьких детей. В детском возрасте нервные клетки очень ранимы и катастрофически поддаются разрушающему действию алкоголя. Если кормящая мать употребляет алкоголь, ребенок плохо развивается, растет вялым, хилым, часто болеет.
Женщина не должна забывать о своем высоком предназначении – быть матерью.
Поистине надо быть безумной, чтобы добровольно разрушать свой организм, сокращать годы активной, полноценной жизни и рисковать здоровьем своих детей!!!
Статья подготовлена врачом-гинекологом Гурьяновой О.В. специально для SovetDam.kz.