Что же такое стресс? Как часто мы его слышим это слово.
Стресс – это неспецифические реакции организма, которые помогают организму удержать гомеостаз при воздействии на него различных раздражителей. Стрессы бывают самые разнообразные: психические, физические, психоэмоциональные.
Существует множество различных факторов, которые оказывают разрушительные действия на наш организм: переедание, малоподвижный образ жизни, алкоголь, курение, стрессы. Самый опасный фактор для организма – психоэмоциональный стресс, так как при этом происходит воздействие на нервную систему. От состояния нервной системы зависит работа всех функций организма. Бытовое выражение: все болезни от нервов содержит много правды.
Напомним вам старинную притчу. Странник встретился с Чумой и спросил: «Куда ты идешь?». «Иду в Багдад, – ответила Чума, – чтобы уморить пять тысяч человек». Через некоторое время чума опять повстречалась нашему страннику. «Ты говорила, что уморишь в Багдаде пять тысяч человек, а погубила пятьдесят», – упрекнул он ее. «Нет, – Чума стала возражать, – я погубила, как и обещала, только пять тысяч, остальные сорок пять умерли от страха».
При психоэмоциональном стрессе в организме происходят различные изменения, которые в одних случаях приводят к развитию таких болезней как сахарный диабет, язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, бронхиальная астма, в других – развивается невроз.
Самые частые в жизни человека – это наши повседневные стрессы, которые могут сопровождаться значительными реакциями со стороны организма, но эти реакции временны, завершаются полным восстановлением всех систем. Такие стрессы человеческому организму просто необходимы, потому, что они тренируют психические процессы, поддерживают тонус организма, подобно физическим упражнениям для мышечной системы.
Невроз – это психогенное заболевание, чтобы развился невроз необходимо наличие психоэмоционального стресса. Каким же должен быть психоэмоциональный стресс, чтобы вызвать развитие невроза?
Иногда даже самые незначительные раздражители могут вызвать бурную психоэмоциональную реакцию и наоборот, сильные раздражители переносятся относительно легко. Все это можно объяснит тем, что многое зависти от нас самих, от нашей реакции на эти раздражители, от нашего состояния, от культуры, воспитания, наших психологических установок.
Все живые существа имеют большой набор разнообразных защитных механизмов. Во время стрессовой ситуации эти механизмы вовлекаются в процесс по-разному, в разном сочетании, в определенной последовательности. От этого зависит многообразие процессов, происходящих в организме, под действием стрессов. Так один и тот же стрессовый раздражитель, может вызвать у одного человека гнев, а у другого чувство страха и тревоги. В первом случае в кровь выбрасывается гормон норадреналин, а во втором – адреналин. Поэтому норадреналин называют гормоном агрессии, а адреналин – гормоном страха. Но, несмотря, ни на что, при всем многообразии реакций организма, выделены некоторые общие закономерности, которые представляют собой последовательно развивающиеся неспецифические реакции, которые направлены на активизацию всех физиологических систем организма, которые в свою очередь повышают сопротивляемость организма против стрессов.
Стрессовое воздействие воспринимается нервной системой, происходит активация клеток гипоталамуса, которые начинают выделять гормон – кортикотропный релизинг – фактор (КРФ). КРФ стимулирует клетки передней доли гипофиза, которые начинают продуцировать адренокортикотропный гормон (АКТГ). АКТГ усиливает функцию коры надпочечников, вследствие чего выделяется большое количество кортикостероидов (КС), которые начинают адаптировать организм к стрессу. Уже в первые минуты стресса уровень всех компонентов (КРФ, АКТГ, КС) в крови резко повышается. В эту реакцию в разной последовательности вовлекаются и другие гормональные системы, которые выполняют функцию защиты, экстренно мобилизируя весь организм против стрессовых воздействий.
Длительный стресс и изменения со стороны гормональных систем оказывают влияние на состояние обменных процессов. При этом страдает липидный (жировой), углеводный обмен и обмен электролитов.
Гормоны щитовидной железы также играют большую роль в реакциях на стресс. Все изменения в организме контролируются и регулируются высшими отделами центральной нервной системы, тем самым обеспечивается адекватное поведение человека при стрессах. Когда же защитных сил не хватает, развивается невроз или другие заболевания.
Как же предупредить разрушающее действие стресса? Необходимо укреплять нервную систему. Для этого необходимы рациональная организация труда, как дома, так и на работе, достаточный сон, общеукрепляющие процедуры (душ, обтирание), занятие физкультурой. Надо работать над собой, чтобы быть выдержанным, терпеливым как на работе, так и в семье.
Запомните основное правило: правильно воспринимайте любую стрессовую ситуацию. Не надо вновь и вновь мысленно прокручивать и обдумывать.
Древние говорили: «Не грызи свое сердце». Прислушайтесь к этому мудрому совету.
Не поддавайтесь унынию. Для этого:
1) умейте довольствоваться настоящим
2) радуйтесь тому, что «могло быть и хуже».
Человеку присуща поразительная способность обращать минусы в плюсы.
Как часто справедлива поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!» Если вы не можете изменить обстоятельства, попытайтесь изменить своё отношение к ним. Если знаете выход из трудной ситуации – действуйте! А если нет? Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Постарайтесь не оставаться наедине со своими неприятностями. Поговорите с кем-нибудь. Это может быть муж, подруга, врач, или просто случайный попутчик. Снять напряжение поможет спорт, поездка за город. Такой же эффект может произвести обыкновенное вязание или генеральная уборка.