Нарушение пищевого поведения.
Умеренность в еде – залог здоровья и долголетия, о тех, кто слишком много ест, говорили: «Обжора роет себе могилу зубами».
Особенно опасно стало переедание в наши дни. Вследствие гипокинезии (малоподвижный образ жизни) люди стали меньше тратить энергии, и, если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение, а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни.
В организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Большая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита.
В центральной нервной системе за формированием ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нем расположены «центр голода» и «центр сытости».Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы: когда ее уровень снижается, подавляется активность «центра сытости», в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к «центру голода», что вызывает повышение аппетита.
Известно также, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Обычно повышенный аппетит развивается в силу привычки много есть. В некоторых семьях такая привычка является традиционной. А следствием переедание становится ожирение!
Особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Доказано, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся форма ожирении.
Ожирение не единственное последствие переедания.
В результате систематического переедания может развиться целый ряд отклонений в обмене веществ, даже если масса тела остается нормальной. Это состояние называется «метаболический статус тучного больного без ожирения». В первую очередь у такого человека нарушается углеводный обмен, развивается гиперинсулинемия (повышается выделение в кровь инсулина), повышается тонус симпатической нервной системы, артериальное давление, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы.
Как переедание влияет на повышение артериального давления? Исследования показывают, что в рационе людей с повышенным артериальным давлением много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что поглощая ежедневно большой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия, как известно, способствует повышению артериального давления. Поэтому переедание, даже не приводя к ожирению, может стать причиной артериальной гипертонии.
Переедание вызывает значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчекаменной болезни.
При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина, что способствует развитию и прогрессированию атеросклероза. Важная роль в возникновении атеросклероза отводится нарушению соотношения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов – частиц, переносящих липиды(жиры).Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка.
Частицы первого вида способствуют развитию атеросклероза. И повышение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием.
Массовые обследования свидетельствуют о том, что население развитых стран слишком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.
Имеет место и другая крайность. Некоторые люди полагают, например, что включать в рацион продукты, богатые жирами и углеводами вредно, а избыток белков не опасен. Это глубокое заблуждение. Переедание белковой пищи тоже весьма нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка в рационе дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки, так как печени в этом случае приходиться переваривать чрезмерно большое количество поступающих в нее аминокислот, а почкам выделять с мочой повышенное количество продуктов обмена белка. Кроме того, постоянно потребляя в избытке белки, человек много получает пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов – солей мочевой кислоты, а они могут откладываться в суставных сумках, хрящах и в других тканях. В результате у пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки. Избыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему.
Итак, систематически переедать вредно. Но не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам. Ведь обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возросшей нагрузке, что ведет к нарушению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, поступившие в организм лишние калории неминуемо превращаются в жир. Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пешком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но никто, к сожалению, не прибегает после обильного застолья к таким способам расходования энергии! Поэтому, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за сиюминутное удовольствие, возьмите себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых излишеств.
Желаем здоровья Вам и Вашим близким.