Еще в античной Греции широко использовались многие виды физических упражнений Гиппократ (460 – 377гг до н.э.) писал: «гармония функций является результатом правильного отношения суммы упражнений к здоровью данного субъекта».
Выдающийся ученый Средней Азии и Востока, врач и философ Абу – Али – Ибн – Сина (Авиценна) в знаменитом труде «Канон врачебной науки» разработал подробные рекомендации по использованию физических упражнений, правильного питания и образа жизни для людей разного возраста.
В 18 веке во Франции знаменитый врач С.А. Тиссо писал, что движение, как таковое может заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения.
С точки зрения биологии старение – нормальный физиологический процесс, постепенно приводящий к естественной смерти. Максимальная или предельная продолжительность жизни вообще определяется биологическими особенностями и наследственными качествами вида. Продолжительность жизни зависит от многих факторов: от состояния здоровья, наследственности, среды, в которой живет человек, характера труда, питания и образа жизни.
Физическая старость – старость не осложненная какими – либо патологическими процессами. Люди пожилого и старческого возраста при нормальной физиологической старости сохраняют физическую силу и умственные способности в меру своих сил работоспособны, сохраняют интерес к общественной жизни. У людей среднего возраста и ведущих малоподвижный образ жизни мышечная масса уменьшается, больше становится жировых отложений в области живота, бедер, шеи. Доказано, что у хорошо развитого 30- летнего мужчины мышцы составляют примерно 43 % веса тела, а у старика – 25%, у спортсмена высокого класса – 50-52% от общего веса тела.
Увеличение веса на 10% по отношению к росто – весовым показателям является первым тревожным сигналом о наступлении ожирения и старения.
В костях опорно – двигательного аппарата в старости происходят структурные изменения(увеличивается процент неорганических веществ). Суставные поверхности изнашиваются, стираются связки, становятся менее эластичными, что не только затрудняет движение, но и причиняет сильные боли. С возрастом постепенно снижаются функциональные возможности органов и систем организма, изменяется их структура. В мозге, печени, железах внутренней секреции наблюдается частичная атрофия или замещение их соединительной тканью, органы уменьшаются в размерах, становятся более плотными. Снижение функциональных возможностей при старении проявляется, прежде всего, в уменьшении приспособляемости(адаптации) организма к влияниям внешней среды.
Реакции организма на физические нагрузки у пожилых и молодых людей различны.
Примерно 20 приседаний за 40 секунд: возраст 20-30 лет – максимальное артериальное давление возрастало на 36% относительно покоя, в возрасте 60 – 70 лет оно повышалось только на 13%.
Малоподвижный образ жизни, обильное питание приводят к различным заболеваниям. Нахождение здорового человека в постели в течение 6 недель уменьшает усвоение кислорода организмом на 33% и в 2 раза снижается способность переносить физические нагрузки, наблюдается атрофия мышц. При этом увеличивается выделение кальция с мочой, накапливается в организме фосфор, что способствует камнеобразованию в почках, инфекциям мочевого пузыря, запорам, уменьшению обмена веществ, уменьшению объема циркулирующей крови. Становится очевидным тот факт, что ограничение подвижности пагубно влияет не только на функциональное состояние, но и на здоровье.
Физические упражнения оказывают разностороннее воздействие на все органы и системы организма. Мышечные движения возможны благодаря импульсам, поступающим к мышцам из ЦНС. В свою очередь, всякое мышечное сокращение приводит к появлению потока импульсов идущих от мышц к нервным центрам. Нервная регуляция деятельности организма осуществляется посредством рефлексов.
Мышечные волокна во время движений, при усиленном притоке крови, получают питательные вещества и кислород, и усваивают их более полно, чем в состоянии покоя, а продукты обмена веществ быстрее выводятся из организма, во время работы изменяется и химический состав мышц: в них накапливаются крайне необходимые для их активной деятельности вещества (белки, гликоген, ферменты), лучше используется кислород, ускоряются восстановительные процессы. Мышцы становятся эластичными, упругими, сильными, увеличивается их толщина и общая масса. При максимальной физической нагрузке обмен веществ активируется в 50 раз, по сравнению с состоянием покоя. Физические нагрузки изменяют основные показатели сердечно – сосудистой системы. Интегральным показателем функционального состояния сердечно – сосудистой системы является пульс. Частота пульса изменяется в течение суток. Пульс учащается после приема пищи, при повышении температуры воздуха. Физическая нагрузка вызывает резкое учащение сокращений сердечной мышцы. У человека, находящегося в состоянии покоя, в сосудах циркулирует не более 55-60% крови, вся остальная кровь не участвует в кровообращении и находится в кровяных депо – селезенке и печени. При мышечной работе почти вся депонированная кровь поступает в сосуды, причем мышечная работа стимулирует функционирование кроветворных органов, улучшая качественный состав крови: повышается максимальное артериальное давление. В пожилом возрасте максимальное артериальное давление в состоянии покоя уже повышено, поскольку у таких людей сосуды менее эластичные. Во время физической нагрузки резко увеличивается ударный объем сердца – количество крови, которое выбрасывает сердце в аорту за одно сокращение; увеличивается минутный объем сердца – количество крови, которое сердце выбрасывает в аорту за 1 минуту. Эта величина зависит от частоты пульса и ударного объема крови. На увеличение минутного объема крови оказывает влияние активное сокращение мышц при физической работе, при сжатии в них вен – механизм мышечного насоса, что ведет к увеличению оттока венозной крови из мышц ног и усиленному притоку крови к правому желудочку сердца; более чем в 5 раз увеличивается кровоток в сосудах самого сердца. В состоянии покоя потребление кислорода сердечной мышцей очень высокое 70 -80%, а при физической нагрузке оно еще больше возрастает, кровоток в мозговых сосудах при физической нагрузке увеличивается незначительно, а при большой физической работе даже снижается с 13% до 3%.
Возрастание потребления кислорода работающими мышцами и сердцем обеспечивается за счет увеличения легочной вентиляции(увеличивается частота дыхания), если в состоянии покоя частота дыхания у здорового человека 16 -18 движений в минуту, то при максимальной физической нагрузке 60 -70 в минуту. Максимальное потребление кислорода важный физический показатель, который указывает на способность организма обеспечивать кислородом работающие органы и ткани при предельной функциональной способности сердечно – сосудистой и дыхательной систем. У мужчин 18 -20 летнего возраста оно достигает максимальных величин, а к 70 годам уменьшается наполовину. При физических нагрузках резко возрастают энергетические затраты от 800-900 ккал/сутки при канцелярской работе, до 4000-5000ккал при тяжелой физической работе.
Занятия физическими упражнениями развивают силу, выносливость, увеличивают сопротивляемость организма к усталости, вырабатывают точность и ловкость движений, помогают достигнуть наилучших результатов в труде. Помимо этого, занятия физическими упражнениями приучают человека к дисциплине, воспитывают такие качества кА воля, решительность, уравновешенность, уверенность в своих силах.
Рациональный тренирующий режим служит залогом здоровья и долголетия!