В организме женщины после 40 лет возникают возрастные изменения: постепенно угасает функция яичников и они прекращают вырабатывать гормоны.
Из-за того,что перестают вырабатываться гормоны,которые необходимы не только для продолжения рода,но и для всех видов жизнедеятельности,возникают нарушения во всем организме,которые приводят к возникновению многочисленных физических и психоэмоциональных нарушений.
Не надо ждать,будьте активны!
Климакс — это не болезнь! Наступление климакса это совершенно естественный процесс и его наступление не должно являться причиной паники для женщины. Не надо терпеть климакс,лучше отнестись к нему с пониманием и воздействовать на него активно.
Но простого рецепта для того, чтобы решить весь комплекс психоэмоциональных и физических проблем в климактерическом периоде не существует,так как симптомы периода разнообразны и каждая женщина воспринимает по-разному эти изменения.
Различные исследования показывают, что активные,жизнерадостные женщины в период перестройки организма имеют значительно меньше проблем. Легче воспринимают климакс те женщины, которые:
реагируют на изменения без страха и пессимизма, регулярно посещают гинеколога и не боятся открыто обсуждать свои проблемы и в случае необходимости получают индивидуальное лечение. Смотрите на вещи реально, не драматизируя, но и не преуменьшайте их значение. Точный временной отрезок в течение которого длится климактерический период определить невозможно. С момента первых симптомов и до окончания может пройти до 12 лет. Первыми признаками климактерического периода являются нарушения регулярности менструального цикла.
Промежутки между менструациями могут стать короче (до21дня) или длиннее (более 35дней), могут возникать мажущие кровянистые выделения, на фоне отсутствия менструации в течение 3х месяцев. Характер нарушений менструального цикла может быть разнообразным. Возраст 42-45 лет является наиболее характерным для проявления климактерических нарушений. Если у Вас наступили изменения менструального цикла Вы должны выяснить у врача-гинеколога, идет ли речь о первичных проявлениях климакса или, за этими нарушениями кроется какое-то заболевание. Помимо нарушений цикла у женщины могут появиться приливы жара, головная боль, нагрубание молочных желез, отеки, психическая лабильность, напряжение молочных желез, головокружение, нарушение сна.
В климактерический период происходит гормональная перестройка организма женщины, в яичниках перестают регулярно созревать яйцеклетки и все чаще не наступает полноценная овуляция. Происходит постепенное снижение секреции гормонов (эстрогенов и гестагенов). Все менее вероятным становится наступление беременности.
Причиной возникновения недомоганий является изменение концентрации гормонов.
Снижение гормональной функции яичников ведет к дефициту эстрогенов, который отрицательно влияет на функции вегетативной нервной системы, которая, в свою очередь,регулирует функции всех жизненно важных органов.
Затрагивает ли это каждую женщину?
Как показал опрос,у каждой пятой женщины во время климактерического периода нет вообще никаких жалоб.
Половина отмечает очень слабые проявления климакса,а другая половина испытывает выраженный душевный и физический дискомфорт.
Не все симптомы могут возникнуть у каждой женщины, частота и интенсивность этих симптомов индивидуальны.
Степень выраженности симптомов зависит и от характера женщины, чем она активнее, общительнее и увереннее, тем положительней она относится к климактерическому периоду и тем меньше ее беспокоят различные недомогания. Со многими симптомами женщина может справиться сама, а в других случаях их можно устранить с помощью целенаправленной терапии.
Наиболее частые симптомы климакса – приливы жара. У кого-то они наступают один-два раза в неделю, у других по нескольку раз в день. Чаще всего приливы воспринимаются как весьма неприятное явление, хотя и проходят через несколько минут. Внезапная испарина встречается реже, чем приливы жара,но является еще более неприятной. Отсутствие нормального сна в течение длительного времени может привести к раздражительности, нарушению концентрации внимания,такие женщины чувствуют себя днем не выспавшимися, ослабленными, может наступить апатия.
Сухость влагалища. Недостаток эстрогенов в климактерическом периоде приводит к тому, что влагалище становится сухим, менее эластичным, слизистая оболочка истончается. Это может привести к тому, что во время полового контакта могут возникнуть болевые ощущения. Если вы имеете такие проблемы не стесняйтесь открыто поговорить об этом с гинекологом. Врач может прописать эстрогенсодержащие препараты,и таким образом проблемы могут быть быстро устранены. Помните, что сухое влагалище является хорошей питательной средой для микробов и грибков, которые вызывают воспалительный процесс.
Слабость мочевого пузыря.
Может наступить недержание мочи. Причина – недостаток эстрогенов, опущение половых органов после родов. Возможны непроизвольное мочеиспускание при занятиях спортом, при смехе,при поднятии тяжестей, при чихании.
Нарушение самочувствия.
Частая усталость, быстрая утомляемость, одышка, головокружение, подавленность представляют собой совершенно естественный процесс старения,но причиной этого может быть и недостаток гормонов. Необходимо уделять время для полного отдыха,делать перерывы в работе.
Отсутствие желания.
У многих женщин в климактерическом периоде либидо ослабевает из-за недостатка гормонов и, как следствие этого нарушением общего самочувствия. Психоэмоциональные проблемы, связанные со вступлением женщины в новый период также могут являться причиной.
Колебания настроения, ощущение пустоты,подавленность, потеря жизнерадостности и бесполезности,чувство того,что ты стала старой и непривлекательной – все это относится к типичным психоэмоциональным проявлениям, с которыми каждой женщине необходимо разобраться.
Многие женщины во время климактерического периода начинают чувствовать себя бесполезными, погружаются в размышления, видят мир только в серых тонах, ставят под сомнение смысл прожитой жизни, не испытывают никакой радости и желаний. Душевные проблемы можно рассматривать как совершенно нормальное явление, они бывают выражены в разной степени и у каждой женщины возникают по разному. Большая роль принадлежит внешним обстоятельствам, профессиональному и семейному окружению. Чем больше женщина получает от своей работы, чем больше ее ценят друзья, семья, коллеги, тем меньше опасность, что ее психоэмоциональные проблемы приведут к серьезным и длительным последствиям.
Статья подготовлена врачом-гинекологом клиники “Евромед” Хохловой Е.А. специально для сайта SovetDam.kz