Миома матки – одно из наиболее частных гинекологических заболеваний по нашим данным встречается до 25% среди женщин фертильного (детородного) возраста.
При проведении профилактических осмотров миому матки впервые выявляют у 3% женщин.
Среди показаний к плановым операциям она находится на первом месте, в клинической практике миома нередко сочетается со злокачественными опухолями шейки матки, эндометрия, яичников, а также саркомами матки.
Миома матки (или лейомиома) – это доброкачественная опухоль, которая развивается из мышечных клеток стенки матки. Их иногда называют фиброидами или миомами.
Миоматозные узлы могут быть единичными или множественными и располагаться в различных отделах матки.
До 95% миоматозные узелки располагаются в теле матки, гораздо реже до 5% в шейке матки.
Лейомиома матки является очень распространенным заболеванием и выявляется у каждой третьей женщины старше 35 лет. Миома матки рассматривается как гормонозависимая опухоль. Ее рост отчасти зависит от уровня женских половых гормонов, а также от нарушения синтеза этих гормонов. Немаловажную роль в развитии миомы матки играют травматическое поражения матки во время проведения медицинских абортов, особенно на больших сроках, хронические очаги инфекции (хронический воспалительный процесс придатков матки, гайморит, тонзиллит, колит, ревматизм и др.).
Существует и наследственная предрасположенность к развитию миомы матки. Так, вероятность развития этой опухоли значительно выше и возникает в более молодом возрасте у женщин, материи и/или сестры которых страдали этим заболеванием.
Раннее наступление первой менструации повышает в 2-3 раза риск возникновения лейомиомы, также как и отсутствие детей. Причем степень уменьшения риска тем выше, чем больше детей в семье – так у женщин с тремя доношенными беременностями риск снижается на 50-90%.
Ожирение в 2-3 раза повышает риск лейомиомы матки, причем повышение массы тела после 18 лет повышает риск более значительно, чем ожирение в детском и подростковом возрасте.
У половины пациентов болезнь протекает бессимптомно и диагностируется только при гинекологическом или ультразвуковом исследовании.
Но у каждой второй женщины возникают симптомы заболевания, которые ухудшают качество жизни и требуют лечения. Симптомы зависят от количества, размеров и расположения миоматозных узлов, а также степени воспалительных изменений в ткани узлов.
В большинстве случаев при миоме происходит нарушение менструального цикла. Женщина жалуется на обильные продолжительные месячные вплоть до маточных кровотечений. При миоме матки небольших размеров, женщины могут беременеть так же часто, как и не страдающие этим заболеванием, однако у них могут наблюдаться бесплодие (30%), самопроизвольные аборты (33%), при донашивании беременности в родах имеет место первичная слабость родовой деятельности и в послеродовом периоде – кровотечения. Миома матки даже больших размеров может протекать и бессимптомно.
У женщин, состоящих на учете с миомой матки, ожирение наблюдается в 54% случаев, гипертоническая болезнь в 33%, позднее наступление менопаузы в 35%. Таким образом, многие больные с миомой матки имели факторы риска характерные рака эндометрия!
Запомните основные симптомы миомы матки:
1) обильные, длительные менструации и/или ациклические кровотечения, которые сопровождаются слабостью и утомляемостью. При длительных и обильных менструациях развивается железодефицитная анемия, которая вызывает нарушение деятельности сердечно – сосудистой системы. Кожные покровы приобретают бледно – желтый цвет, видимые слизистые становятся бледными, лицо одутловатым, на нижних конечностях могут появиться отеки, пульс учащается. Больные могут жаловаться на одышку, сердцебиение, нарушение трудоспособности.
2) тянущие боли внизу живота (у 20 – 30% больных), вызываются натяжением связочного аппарата матки. Острые боли, связаны рождением субмукозного узла, перекрутом ножки субсерозной миомы, с нарушением кровотока в миоматозных узлах, некрозом и инфицированием узла. Некроз и инфицирование узла сопровождаются повышением температуры, слабостью.
3) при больших размерах лейомиомы матки может происходить давление на соседние органы: мочевой пузырь, прямая кишка, что проявляется учащенным мочеиспусканием, запорами. Миоматозные узлы могут сдавливать мочеточники с последующим развитием пиелонефрита и других осложнений.
4) бесплодие, не вынашивание беременности, осложнения во время родов наблюдается у каждой третьей пациентки с множественными миомами.
Диагностика
Диагностика основывается на данных анамнеза, жалоб больных, клинических симптомах.
У большинства больных поставить диагноз не представляет больших затруднений, так как при обычном гинекологическом исследовании определяется увеличенная в размерах, подвижная, безболезненная матка плотной консистенции с неровной, узловатой поверхностью.
С диагностической целью широко применяется УЗИ.
Лечение
В настоящее время существует два метода лечения больных с миомой матки: консервативный и хирургический, при этом каждый из них имеет свои показания и противопоказания.
Выбор лечения у больных с лейомиомой матки зависит от:
– возраста,
– наличия и характера жалоб,
– данных объективного обследования,
– эндокринного статуса,
– сопутствующих заболеваний.
-характера роста опухоли
-особенности расположения миоматозных узлов,
-степени анемизации.
Хирургическое лечение миомы матки проводится по строгим показаниям:
-величина опухоли, которая превышает размеры матки при беременности 15 недель,
-подозрение на злокачественное перерождение,
-быстрый рост опухоли,
-субмукозные миомы (подслизистые),
-субсерозные на тонкой ножке,
-шеечная локализация миоматозных узлов,
-нарушение менструальной функции по типу метроррагии (кровотечения), сопровождающаяся признаками выраженной анемии.
-боли, связанные с некрозом узла или перекручиванием ножки опухоли,
-нарушение мочеиспускания, вследствие сдавления опухолью мочевого пузыря,
-сочетание миомы матки с опухолями половых органов другой локализации.
Хирургическое вмешательство, особенно у молодых женщин, по возможности бывает чаще консервативным. Прибегают к консервативной миомэктомии, при которой может быть сохранена как менструальная функция, так и репродуктивная. Но, надо признаться, что число рецидивов после консервативных операций достигает 30%.
При наличии безусловных показаний к оперативному лечению миомы его следует осуществлять, не тратя времени и средств на консервативное лечение, которое не будет достаточно эффективным или даст временное улучшение.
При отсутствии показаний к хирургическому вмешательству основное значение приобретает консервативная терапия, целью которой является торможение роста опухоли.
Консервативное лечение приемлемо и достаточно эффективно в любом возрасте до наступления менопаузы, но особенно в репродуктивном периоде. Оно должно быть комплексным и направленным на различные звенья патологического процесса с учетом выявленных нарушений.
Большое значение в лечении миомы матки придают гормональному лечению.
На протяжении довольно длительного времени используются гестагены. Производные прогестерона можно назначать в циклическом режиме прерывистыми 6-месячными курсами женщинам репродуктивного возраста с размерами миомы до 8 нед. беременности, при сочетании с гиперпластическими процессами эндометрия.
В пременопаузальном возрасте целесообразнее принимать гестагены в непрерывном режиме.
Базовыми препаратами, применяемыми в качестве консервативной терапии миомы матки, являются антигонадотропины и агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов (а-ГнРГ).
В последние годы для лечения миомы матки чаще использовались производные андрогенов.
Введение в клиническую практику гормональных препаратов открыло новые возможности профилактики и лечения больных с патологией матки. Тактика лечения зависит от размеров и локализации узлов, результатов гистологического исследования, особенностей гистогенеза (простая или пролиферирующая миома), симптомов, возраста, репродуктивных планов, благосостояния пациентки и носит индивидуальный характер.
По данным ряда исследований, длительный прием низко и микродозированных комбинированных оральных контрацептивов (КОК) не только оказывает стабилизирующее влияние на развитие миомы после терапии базисными препаратами, но и проявляет значительное профилактическое действие относительно рецидивов роста миомы матки.
При правильном использовании оральных контрацептивов женщина гарантировано не будет сталкиваться с таким явлением, как аборт. Таким образом, снимается еще один патогенетический фактор развития и роста миомы матки и развития гиперпластических процессов. Также существует достаточно доказательств, что КОК снижают риск развития рака эндометрия, гиперпластических процессов, миомы матки.
При консервативном наблюдении при миоме матки большое значение придается лечению сопутствующих гинекологических и эктрагенитальных заболеваний.
Лечение включает в себя мероприятия, направленные на нормализацию обменных, нейроэндокринных, волемических нарушений и терапию анемии.
Гормональное лечение сочетается с диетотерапией (полноценное белковое питание, назначение продуктов, содержащих железо, витаминотерапией, фитотерапией. Назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию, нейротропные, симптоматические средства.
Женщины с миомой матки должны активно наблюдаться в женской консультации.
Помните, что женщины, у которых имеются нижеперечисленные симптомы, относятся к категории повышенного риска по развитию миомы матки:
-частые рецидивы хронического сальпинооофорита, эндомиометрита
-нарушение менструального цикла, поздняя менопауза
-частые аборты
Будьте внимательны к себе, если у вас имеются близкие родственники с наличием миомы матки и онкозаболеваниями, если у вас миома матки в начальной стадии развития, если вам провели оперативное лечение по поводу консервативной миомэктомии!
Статья подготовлена врачом-гинекологом Хохловой Е.А. специально для сайта SovetDam.kz