Очень часто женщин после 45 лет начинают беспокоить боли в спине, в костях, женщина понимает, что это происходят изменения в организме, связанные с возрастом, но боится себе признаться, что организм начинает стареть, а надо просто рассказать об этих жалобах врачу. Потому что боли в костях, в позвоночнике могут быть симптомом такого грозного заболевания как остеопороз.
Остеопороз относится к отдаленным последствиям климактерического синдрома, но изменения в костной системе у женщины могут начать происходить с 35 летнего возраста.
Эстрогены действуют в организме женщины на все органы и ткани – помимо матки и молочных желез доказано их влияние на кровеносные сосуды, работу мозга, на кости и метаболизм кальция.
Вследствие снижение количества эстрогенов у женщин развивается остеопороз – системное заболевание скелета, которое характеризуется низкой костной массой, увеличением ломкости костей, подверженности переломов вследствие нарушения микроархитектоники костной ткани. Дефицит эстрогенов приводит к снижению минеральной плотности костной ткани не только у женщин в менопаузе, но и у женщин страдающих аменореей и подвергшихся оперативному лечению (овариоэктомия – удаление яичников). Хотя стоит заметить, что у принимавших гормональную контрацепцию женщин плотность костей выше, чем у не принимавших, а также отметить, что на фоне заместительной гормональной терапии активность процессов резорбции костей снижается.
До 5 % костной ткани в год теряется в первые два года после наступления менопаузы. А наиболее интенсивное увеличение массы тела наблюдается в период перименопаузы.
Норма
Остеопороз
Конечно же потерю костной массы можно предупредить или остановить с помощью эстрогенов, препаратов кальция, физических упражнений (лучше естественно в комплексе). Женщине просто необходимо поменять стиль жизни для более эффективного предупреждения переломов. Необходимо помнить, что несбалансированное питание, курение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, кофе, газированными напитками, соленой, острой пищей являются факторами риска развития остеопороза.
Конечно современная терапия остеопороза представлена многими препаратами, но употребляет ли их современная женщина? Иногда даже обычные кальциевые препараты, не говоря уже об эстрогенах по тем или иным причинам противопоказаны для приема.
Основной целью лечения остеопороза является предупреждение переломов. Исходя из сущности самого заболевания эта цель достигается увеличением минеральной плотности кости и улучшением ее качества. Чтобы увеличить прочность костей и предупредить последующие переломы, показаны препараты, нормализующие костный обмен. Общие механизмы их действия направлены на снижение костной потери и повышение образования новой кости. В результате увеличивается прочность костей и уменьшается риск переломов. За назначением препаратов данной группы следует обратиться к врачу. С профилактической целью ВОЗ рекомендует прием витамина Д-3. Витамин Д-3 принимает непосредственное участие в обменных процессах костей, всасывания кальция в кишечнике и выведение его почками, снижает потерю костной ткани. Недостаток витамина Д ассоциируется с отрицательным кальциевым балансом, снижением минерализации костной ткани, а также мышечной слабостью, болями в спине. Дефицит витамина Д обычно является результатом недостаточной инсоляции, или недостаточным поступлением его с пищей. Из пищевых продуктов наиболее богаты витамином Д жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось),а в молочных продуктах и яйцах его содержится недостаточное количество. Водный раствор витамина Д хорошо переноситься и практически не имеет противопоказаний, экономичен.
Наше здоровье в наших руках. Но при этом нельзя им заниматься от случая к случаю. Кроме того, неразумно рассчитывать на то, что прием в течении недели дорогостоящего препарата восстановит здоровье, подорванное многолетним неправильным образом жизни. Учитесь радоваться жизни!
Статью подготовил врач акушер-гинеколог Симонова Е.Ю. специально для сайта SovetDam.kz, при поддержке компании SANTO.